學校參與

由學生主導探索,實踐人道救援工作

「地圖馬拉松」(Mapathon)是一項既有趣亦富有意義的活動,讓學生能夠深入了解更多有關人道救援的知識。透過一起完善地圖資訊,學生能直接參與無國界醫生前線醫療人道救援工作。按此了解更多「地圖馬拉松」。

成為義務地圖繪製員

參加活動不需要任何經驗,每位同學只需自備筆記本電腦、滑鼠和一股助人熱情即可成為義務地圖繪製員,和無國界醫生一起為世界上一些最偏遠的角落繪製地圖。我們的員工會負責活動帶領及地圖繪製教學。任何人都可以參加這項活動,初中或以下學生可聯同父母或監護人一起參加。

如何在校內舉辦「地圖馬拉松」活動?

1
學校於2021年5月至7月期間安排日子舉辦「地圖馬拉松」。於5月及6月參加「地圖馬拉松」的學生將會獲邀成為「無國界醫生日」學生領袖,協助無國界醫生舉辦7月的「地圖馬拉松」活動。
2
於舉辦「地圖馬拉松」活動日期前至少兩星期填妥申請表格。
3
無國界醫生員工會於兩日內聯絡學校,以確認日期、活動細節及提供活動海報等資源。
4
於學校行事曆記下日子,並預留場地,或安排網上平台進行「地圖馬拉松」。
5
鼓勵學生及家長參加「地圖馬拉松」。學校亦可考慮同時舉行籌款活動,讓同學了解更多前線救援工作。
6
無國界醫生將安排員工負責「地圖馬拉松」活動帶領及地圖繪製教學。

課堂以外的領袖訓練機會——成為無國界醫生學生領袖

於5月及6月參加「地圖馬拉松」的學生將會獲邀成為「無國界醫生日」學生領袖,協助無國界醫生舉辦「地圖馬拉松」,並於活動教導其他參加者繪圖技巧及與前線救援人員見面。

 
 

鳴謝學校師生的支持

所有參與學校及「無國界醫生日」學生領袖將會獲發證書一張。 如欲了解更多關於「地圖馬拉松」活動或查詢學校及學生如何參與,請電郵聯絡我們(fundraising@hongkong.msf.org)。報名表格可於網上遞交,或或此處下載​​​​​