你一日的付出 讓我們延續救援

立即支持

聽聽前線救援人員的分享

了解更多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

生活上看似微不足道的小事,不管是喝一杯咖啡﹑看一場電影﹑買一件新衣也可以轉化為重要救援資源!期待你⼀日的付出,與我們站在同⼀陣線,合力救助傷困。

生活的小事可以為前線帶來:

HK$30
1杯咖啡 =為1名兒童提供抗瘧疾治療
抗瘧疾治療
瘧疾是一種通過蚊子傳播的疾病,每年奪去接近50萬人的性命,當中70%為5歲以下兒童。無國界醫生是最早使用新的固定劑量複合製藥物的非政府組織之一,當中包括一種中國草藥青蒿素的藥物。以青蒿素為基礎的複方療法(artemisinin combination therapy, 簡稱ACT)可迅速發揮療效和對病人有較少副作用,令瘧疾病人得以治癒。
HK$100
1場電影=為7名傷者包紮傷口
傷口處理工具套
傷口處理工具套內,包括了膠布、剪刀、繃帶、消毒用品、針筒和手套,足夠包紮50個傷口。
這些工具讓無國界醫生的前線救護人員可妥善清理及包紮各種傷口,使它們盡快癒合,適用於意外、暴力創傷或燒傷。如果沒有獲得適當的包紮,傷口可能會被感染,並導致嚴重的併發症。
HK$200
1個蛋糕 =2個木工用錘興建醫院
木工用錘
木工用錘協助無國界醫生的技術後勤人員完成多項任務—從搭建帳篷,為流離失所者提供臨時住所,令病人免受日曬雨淋,以至維修醫院、廁所和項目辦公室等。
HK$375
1件新衫 =2000支無菌針筒
無菌針筒
無國界醫生通過疫苗接種項目,每年保障了數百萬人的生命。供單次使用的無菌針筒,確保疫苗安全地注射到體內,在進行腦膜炎、麻疹和其他致命疾病的預防疫苗接種項目中不可或缺。
針筒的設計能有效防止洩漏及確保針筒不能被重複使用,有助預防經血液傳播的疾病如愛滋病。
HK$600
1對波鞋=5個聽診器
聽診器
你可以為醫生和護士提供聽診器,以協助他們在前線進行治療。聽診器用來聆聽身體的聲音,從而檢查心臟和肺部功能,對檢測肺炎、呼吸道感染和結核病十分重要。
一個正常運作的聽診器能協助醫生作出臨床決定,對醫生而言是不可或缺的工具。
*圖中展示救援物資的換算比率僅供參考,並據無國界醫生倉庫的物資目錄冊而定。

我們輯錄了不同前線救援人員的分享,希望你透過他們的故事、心路歷程,了解更多無國界醫生的工作。

四位前線救援人員延續救援的故事

 
外科醫生陳健華(Akin)
對於在戰亂、貧窮地區的人,能夠來到醫院已經很難得。有很多人來到醫院前已經失救。所以如果能夠來到醫院的病人,我會盡力救得一個得一個。
 
護士鄭詣殷(Maria)
這次的工作,我沒有直接照顧病人,但我覺得這次的角色,已把種子種在當地同事的心中。期望有一天可以回到中非共和國,會看到這些種子開花結果。
 
後勤人員李耀輝(Vincent)
醫護在前線拯救生命,作為工程師,我們不想他們再分心兼顧下一秒呼吸機還有沒有電。我們的工作就是在背後全力支援,確保他們工作暢順,無後顧之憂。
 
手術室護士許詠琛(Samantha)
疫情令運輸停滯,醫療物資不能運到南蘇丹。我們用每一塊紗布,都要想得很清楚。因為除了要照顧眼前的病人,我們亦要預留一定的物資,為隨時發生的大型傷亡事故做好準備。